МБОУ "СОШ №12" им. И.П.Крыжановского" г.Симферополя
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №12"ИМ. И.П.КРЫЖАНОВСКОГО" МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
МБОУ "СОШ №12" им. И.П.Крыжановского" г.Симферополя
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №12"ИМ. И.П.КРЫЖАНОВСКОГО" МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«Улица, на которой я живу»
Не всегда мы знаем историю той улицы, на которой живем, но никогда не поздно это исправить.
11 февраля 2019г, в рамках проекта Золотая колыбель Крыма, учащимися 1-В класса была проведена конференция «Улица, на которой я живу.»
В ходе подготовки к мероприятию дети не только находили материал по истории своих улиц, но и лично изучали ее достопримечательности, чтобы сделать фотоотчет.
В ходе конференции дети узнали о таких улицах как Стахановцев, Киевская, Бетховена, Тургенева, Чайковского, 51-й Армии, Студенческая, Ефремова, Курчатова, Темиз, а также о переулках Юный и Белогорский.
В конце они познакомились с историей улицы Блюхера, на которой находится наша школа, ведь это — наш общий дом.
Город-герой Керчь.
29 октября 2017 года в рамках проекта «Золотая колыбель Крыма» и мини-проекта «Дорогами тысячелетий», с целью ознакомления с достопримечательностями города, его историческими, религиозными ценностями учащиеся 9- А класса МБОУ «СОШ№12 г. Симферополя под руководством учителя истории Альчиковой Э.Н. совершили поездку в город –герой Керчь. Цель поездки — ознакомиться с достопримечательностями города, его историческими, религиозными ценностями.
В ходе экскурсии по городу ребята посетили Аджимушкайские каменоломни, поднялись на Гору Митридат, посетили действующий православный Храм Святого Иоанна Предтечи, выдающийся памятник византийской архитектуры VIII — IX вв. а с большой интерес вызвал Царский курган — древняя усыпальница правителя Боспорского царства, существовавшего на берегах Черного и Азовского морей с V в. до н. э. по VI в. Экскурсию завершили осмотром строительства Крымского моста. Поездка оказала на ребят огромное впечатление, но главное, они открыли еще одну интереснейшую страницу истории своего родного края.
История дворцов Крыма
Сотрудники библиотеки-филиала №23 им. И.Л. Сельвинского совместно с учителем истории МБОУ «СОШ№12» Альчиковой Э.Н. 14.10.2016 года, в рамках проекта «Золотая колыбель Крыма», провели для учащихся 8-го класса СОШ №12 урок-путешествие на тему «История дворцов Крыма».
Учащиеся узнали о том, что наш родной край обладает великолепной природой, чудесным климатом, разнообразным животным и растительным миром. Все это вдохновляло архитекторов на создание роскошных дворцов и замков, которые радуют нас и сегодня.
В продолжение мероприятия участники совершили виртуальное путешествие по таким дворцам Крыма как: Ливадийский, Воронцовский, Ханский, Массандровский, а так же Ласточкино гнездо и дворец Эмира Бухарского, просмотрев слайд презентацию «Чарующие достопримечательности полуострова». Познакомились с творчеством известных архитекторов: Н.П.Краснова, А.А.Авдеева, Н.Г.Тарасова, И.А.Монигетти и др.
А в завершение встречи каждый желающий смог поделиться впечатления
История создания вооружения русского воина.
22 ноября 2017 года состоялась встреча Крымской Региональной Общественной организации Клуб исторического Средневекового боя и спортивно-патриотического воспитания «Рать Рода Русского» с учащимися 9 А класса МБОУ «СОШ№12» г. Симферополя. Встречу открыла учитель истории Альчикова Э.Н. Она рассказала о доблестных русских воинах, их сражениях с вражескими племенами. Ученики выступили с небольшими сообщениями о местах сражений, подготовили интересные презентации. Представители Клуба «Рать Рода Русского» показали
незабываемое театрализованное выступление и познакомили ребят с традициями средневекового боя и обмундированием русских героев.
Ребята не только примерили боевые доспехи и почувствовали себя в роли воина ощутив при этом всю тяжесть настоящих железных доспехов, но и вступили в настоящий бой с мечами под присмотром инструктора патриотического клуба.
Симферопольский Художественный музей
«Научить ребёнка видеть в красоте окружающего мира духовное благородство, доброту, сердечность и на основе этого утверждать прекрасное в самом себе». В.А. Сухомлинский. Сегодня необходимо стремится достичь этого результата, потому что с культуры детства берёт начало культура общества. Духовность корнями уходит в юные годы человека. Разного рода исследования свидетельствуют, что все упущения в культурном развитии детей впоследствии восполняются трудно и далеко не всегда. Сегодняшняя культура детства во многом определит завтрашнюю судьбу страны. Поэтому так велика роль приобщения ребёнка к миру культуры.
10 октября 2017 года с целью духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, воспитания любви и уважения к родному краю, создания условий для творчества детей их гражданского становления и формирования активной жизненной позиции, приобщения учащихся к изучению истории, краеведческой и поисково-исследовательской деятельности и во исполнении проекта «Золотая колыбель Крыма» учащиеся 9 А класса МБОУ «СОШ№12» под руководством учителя истории Альчиковой Э.Н. посетили один из старейших музеев города Симферополя- Художественный музей.
Учащиеся ознакомились с историей создания музея, узнали о том, что довоенная коллекция Симферопольского художественного музея формировалась из произведений искусства, национализированных в 1920-е гг. из дворцов и имений Южного берега Крыма. Так, музей стал обладателем ценного собрания, включавшего в себя произведения К.П. Брюллова, И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, В.А. Серова, западноевропейской живописи, фарфора и скульптуры. В годы Великой Отечественной войны почти вся коллекция погибла. В послевоенные годы музей был воссоздан на основе произведений, поступивших из фондов Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Ребята прошли по залам музейной экспозиции картин художников В.Маковского, В.Васнецова, М.Грекова, М.Самокиша и многих других замечательных художников. В завершении экскурсии учащиеся оставили свои отзывы в Книге отзывов для гостей. Экскурсия принесла ребятам массу положительных впечатлений и новых открытий в изучении истории родного края.
Детская научно-практическая конференция в рамках проекта «Золотая колыбель Крыма»
20 декабря 2016 года в рамках проекта «Золотая колыбель Крыма» состоялась детская научно-практическая конференция. Цель ее – вовлечение учащихся в занятие исследовательской деятельностью, подготовка школьников к дальнейшей ступени образования.
На конференции были представлены 6 информационно-исследовательских работ :
— Историческое направление: Легенчук Э., 8 А класс — «Княжество Феодоро»; Белик Д., 8 А класс — «Древняя Таврика»; Нурматова Н., 8 Б класс — «Пещерные города Крыма»;
— Этнографическое направление: Суворова Е., 8 А класс — «Танцующие для Бога. Дервиши».
— «Жизнь известных людей побывавших в Крыму»: Поддубная А., 10-А класс — «Волошин в Крыму».
Экологическое направление: Подмогильный Б., 8 А класс — «Проблемы Симферопольского водохранилища».
Учащиеся 8х-11х классов достойно представили свои исследовательские работы, сопровождая их презентациями, отвечали на вопросы оппонентов, обменивались мнениями по проблемным вопросам. Лучшими работами, по мнению жюри и зрителей, были признаны работа Суворовой Екатерины «Танцующие для Бога» и работа «Проблемы Симферопольского водохранилища» Подмогильного Богдана. Обе работы рекомендовано представить на муниципальном конкурсе «Ученик 21 века» в марте 2017 года.